El Chivito es un tipo de sándwich inventado, casi sin querer, en los años 40 en un restaurante de Punta del Este. Es similar al lomito argentino y paraguayo, o al bauru brasileño. Según cuenta la leyenda, una clienta llegó al restaurante “El Mejillón” pidiendo carne de chivito. Pero como no tenían, y además no había mucho para ofrecer ese día, porque habían estado sin energía, le prepararon un pan tostado con manteca, jamón y un churrasco de lomo de carne vacuna. La improvisación fue un éxito, y rápidamente la receta se extendió al resto del país.

Con el tiempo el Chivito fue cambiando, y hoy se pueden encontrar una gran cantidad de variedades, como los de pollo o vegetarianos. Entre ellas, una de las más populares es el Chivito Canadiense, el cual incluye: churrasco de lomo a la plancha, tomates, lechuga, huevo, jamón, queso, aceitunas, panceta, mayonesa, y alguna guarnición que suelen ser papas fritas o ensalada rusa. Una verdadera delicia.

Al chivito de la foto lo comimos en el Mercado del Puerto, en un restaurante llamado El Palenque.